Институт "Открытое общество" /Фонд Сороса/ в России

http://www.osi.ru

О своем желании заняться благотворительностью Джордж Сорос пишет: "...я осознал, что гораздо более, чем деньги меня привлекает идея открытого общества, и решил создать благотворительный фонд, деятельность которого будет помогать созданию такого общества".

Что же такое "Открытое общество" по Соросу? "Я не считаю выживание сильнейших наиболее желательным результатом... Я считаю, что мы должны придерживаться определенных фундаментальных ценностей, таких, как социальная справедливость, которые не могут быть реализованы в условиях неограниченной конкуренции", "...я представляю себе открытое общество как общество, открытое улучшениям".

И везде, где люди хотят создать условия для реализация общественного блага, сделать жизнь более открытой и свободной от эгоистического интереса, то есть способствовать созданию открытого общества, - могут рассчитывать на поддержку сети соросовских фондов, которые получили название Институт "Открытое общество".

На практике деятельность благотворительных фондов Сороса - а сейчас их более 30 - это программа действенной помощи во всех наиболее испытывающих финансовый дефицит областях социальной сферы: образовании, культуре, здравоохранении и т.п.

Сорос, глава самого крупного

благотворительного фонда в мире, ненавидит благотворительность в ее традиционной форме.

Безвозмездная раздача средств, вызывают у него активную неприязнь.

Чистая благотворительность приучает только брать, и люди разучиваются давать, действовать самостоятельно. Поэтому основная задача Института - это помощь, активизирующая усилия людей, позволяющая им "встать на ноги", чтобы потом продолжить дело самостоятельно. Сорос призывает к сотрудничеству, надеется на ответственность властей и заинтересованность их в проводимых Институтом программах. Это часть философии открытого демократического общества.

Институт в последнее время реализует свои программы, исходя именно из идеи "софинансирования", то есть привлечения дополнительных инвестиций из частных или государственных, национальных или международных фондов, государственных структур со своей частью бюджета.

Примером успешной реализации являются такие программы, как "Пушкинская библиотека: книги для российских библиотек", "Интернет" и др.

Программа "Интернет", начатая как типично телекоммуникационный проект (создание каналов связи и подключение к сети Интернет региональных университетов, на что было выделено 100 млн. долларов), очень скоро была преобразована в мегапроект по созданию информационной инфраструктуры для всей социальной сферы.

Именно учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения способны плодотворно реализовать возможности Интернета как новой межгосударственной, межнациональной среды общения. В библиотеках, подключенных к Интернету, создаются классы в прямом смысле свободного доступа к информационным ресурсам, потому что аудитория библиотеки - это массовая аудитория.

"Могу показаться наивным идеалистом, но в этом отношении на Россию я возлагаю большие надежды. Безверие противоречит русскому характеру. И люди в России имеют все основания верить и стремиться к свободе и справедливости... Я уверен, что есть нечто, что Россия способна открыть всему миру Она может показать... смысл идеи открытого общества. Именно этим русская душа сумеет продемонстрировать свое величие".

Главная страница