Институт "Открытое общество" /Фонд Сороса/
 Сорос и Открытое Общество   Проекты   Пресс-центр 
Джордж Сорос, основатель и глава благотворительных фондов, родился в Будапеште в 1930 году. В 1947 году он эмигрировал в Великобританию, где закончил Лондонскую Школу Экономики. После отъезда в 1956 году в США Сорос учреждает международный инвестиционный фонд "Quantum Group", деятельность которого стала началом его финансового успеха. В 1979 в Нью-Йорке он основал "Open Society Fund", положивший начало сети благотворительных фондов, охватывающей ныне более 25 стран. Джордж Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель, автор ряда книг и статей, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире.
Karl Raimund Popper (1902-1994) Понятие "открытое общество" впервые введено в научный оборот французским философом Анри Бергсоном в 1932 году и впоследствии развито в работах австрийского философа Карла Поппера, прежде всего в его известной книге "Открытое общество и его враги", написанной в годы второй мировой войны. Сорос, который на себе испытал все тяготы и нацистского, и коммунистического режима в Венгрии, стал верным последователем идей Карла Поппера, прочитав его книгу еще студентом в конце 40-х годов. На русский язык книга переведена в 1992 году.
В своей книге "Сорос о Соросе. Опережая перемены" (перевод с американского издания, ИНФРА-М, М. 1996) Джордж Сорос так пишет о своем понимании открытого общества:

"В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой мы все действуем на основе несовершенного понимания. Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие, как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы."

СЕТЬ ФОНДОВ СОРОСА


Фонды Сороса - сеть фондов, программ и институтов, учрежденных известным миллионером и филантропом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире, особенно в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы.

Национальные фонды сегодня действуют более чем в 30 странах. Среди них: Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцоговина, Болгария, Венгрия, Гаити, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия и Южно-Африканская Республика. Каждый из них имеет собственные руководящие органы и проводит собственные программы.

Институт “Открытое общество” инициирует и поддерживает программы по развитию открытого общества, координирует работу независимых национальных фондов. Деятельность Института выходит за пределы стран Центральной и Восточной Европы, включая в сферу своих программ и Соединенные Штаты. Центральный офис Института расположен в Нью-Йорке.

Центрально-Европейский Университет - международный центр последипломного образования и научных исследований, который расположен в Будапеште. ЦЕУ был основан Джорджем Соросом в 1991 году. В нем работают 8 факультетов.

В 1998 году в Будапеште по решению Джорджа Сороса был открыт Институт образовательной политики, который занимается разработкой стратегии для сети фондов в сфере образования.


ФОНД СОРОСА В РОССИИ


В 1995 году в России начало свою работу представительство Института “Открытое общество” (до этого благотворительная деятельность Джорджа Сороса в России проводилась через Международный фонд “Культурная инициатива” и Международный научный фонд). Часть его программ инициирована офисами Института в Нью-Йорке и Будапеште. Это программы Центрально-Европейского Университета, программа “Восток-Восток”, программы Центра Современного искусства Сороса и ряд других. Помимо этого Институт “Открытое общество” в России разрабатывает и осуществляет национальные программы.

Приоритеты благотворительной деятельности на территории России определяет Наблюдательный совет, в который входят видные представители российской науки и культуры, поддерживающие цели и задачи Института “Открытое общество”.

Высшим руководящим органом российского представительства является Стратегическое Правление, которое вырабатывает и утверждает миссию ИОО, разрабатывает критерии и порядок оценки деятельности программных направлений. Каждый из членов Правления курирует одну или несколько программ.

Президент Института “Открытое общество”-Россия одновременно является председателем Стратегического комитета.


  Тел/факс: (8162) 13-07-60
Pager: (8162) 115533 аб.2510
E-mail: diap@novsu.ac.ru
Designed by Mediaterra