Институт "Открытое общество" /Фонд Сороса/
 Сорос и Открытое Общество   Проекты   Пресс-центр 

Новости от 27.05.2003


Новости от 24.05.2003


Новости от 22.05.2003


Новости от 15.05.2003


Новости от 14.05.2003


Новости от 12.05.2003


Новости от 23.04.2003


Новости от 22.04.2003


Новости от 21.04.2003


Новости от 16.04.2003


Новости от 09.04.2003


Новости от 07.04.2003


Новости от 03.04.2003


Новости от 27.03.2003


Новости от 24.03.2003


Новости от 17.03.2003


Новости от 10.03.2003


Новости от 06.03.2003


Новости от 05.03.2003


Новости от 18.02.2003


Новости от 12.02.2003


Новости от 07.02.2003


Новости от 04.02.2003


Новости от 28.01.2003


Новости от 24.01.2003


Новости от 23.01.2003


Новости от 22.01.2003


Новости от 21.01.2003


Новости от 18.01.2003


Новости от 14.01.2003


Новости от 14.01.2003



Архив новостей »

\"ВСЯ РОССИЯ\" - Новости Регионов

23.01.2003

ЭКОНОМИКА, ПРОИЗВОДСТВО, ФИНАНСЫ


\"ПРАВДА СЕВЕРА\" (АРХАНГЕЛЬСК) 22 ЯНВАРЯ Автор: Валерий Дмитриев

ВСЕ БОЛЬШОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

Попечительский совет центра \"Гарант\" намерен создать \"Фонд Сороса\" по-архангельски.

Умные люди на российском Севере есть. Богатые - тоже. И каждый умный и богатый знает, кто такой Джордж Сорос и чем занимается фонд, носящий его имя. Известность о благотворительных делах этого супербогатого американца дошли и до Архангельской области. Как, впрочем, и понятие \"социально ответственного бизнеса\". В состав Попечительского совета входят различные организации. Например, такие крупные предприятия как \"Компания \"Полярное Сияние\" или \"Архангельскгеолдобыча\" и относительно небольшие фирмы - рекламная студия \"Виктор\", агентство \"Дом и дети\". Есть в составе совета и средние, устойчиво развивающиеся компании. Такие, скажем, как \"Беломортранс\", \"Северсвязь\", аудиторская фирма \"Орто\"... Федор Логинов, ответственный секретарь Попечительского совета, утверждает, что мотивы, побуждающие людей заниматься пожертвованиями, разные. - За два года в развитие социальной сферы члены Попечительского совета вложили 1 млн. 750 тыс. рублей. 43 организации получили деньги на развитие своей деятельности. Это детские сады, школы, клубы, организации инвалидов, больницы, реабилитационные центры...


Русский курьер (Великобритания)

22.01.2003

Ульяновск хотят переименовать в Обломовск


В Ульяновске развернулась мощная кампания по переименованию города в Обломовск, сообщает сегодня, в день 79-летия со дня смерти Владимира Ильича Ленина, сайт газеты \"Известия\".Идея сопоставить героя знаменитого романа Ивана Гончарова Илью Обломова и Ленина пришла в голову трем единомышленницам, по роду своей деятельности призванным сохранять и формировать образ родного города. Это директор ульяновского музея Ивана Гончарова Антонина Лобкарева, заведующая выставочным отделом городского историко-культурного центра Татьяна Данилина и заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Брылева. \"Сложился стереотип, что Ульяновск - это прежде всего родина Ленина, - говорит Татьяна Данилина. - Но есть и другой Ильич, не менее известный, - Обломов. И не важно, что это литературный персонаж, а не реальное историческое лицо. Ульяновск частенько называли Обломовщиной. К тому же это родина писателя Ивана Гончарова, породившего самого Илью Обломова. Идея материализовалась в проект, который мы направили в фонд Сороса. В итоге мы получили грант на продвижение идеи среди горожан\".


Regions.Ru

22.01.2003 16:17

Томск. Круглый стол в мэрии \"Интеграция или конфликт\".


Сегодня, как сообщила пресс-служба городской администрации, заместитель мэра Томска, директор департамента по вопросам местного самоуправления и международной деятельности Олег Попов будет представлять мэрию в Доме ученых на круглом столе по теме \"Интеграция или конфликт\". Представители национальных общин, органов власти и местного самоуправления, ученые из ТГУ совместно обсудят взаимодействие с цыганской общиной в Томске, сообщает радио \"Планета-Томск\".

Встреча организована в рамках проекта Томского областного антифашистского комитета \"Диалог. Комплекс мероприятий, способствующих интеграции томских цыган в местное общество\". Как отметили в пресс-службе городской администрации, этот проект поддержан областной комиссией по правам человека и Институтом \"Открытое общество\" Фонда Сороса.


ИА Regnum

23.01.2003 14:27

Краснодарский край. В Кореновске прошел круглый стол по освещению в СМИ проблемы национальных меньшинств в Краснодарском крае


21 января в городе Кореновск Краснодарская краевая общественная организация Гильдия журналистов и специалистов PR и Институт Открытое общество (фонд Сороса) провели круглый стол \"Статус и положение национальных меньшинств в Краснодарском крае. Освещение проблемы в СМИ\". Этот круглый стол стал первым после проведения семинара для журналистов районных СМИ, который проводился осенью прошлого года в Краснодаре в рамках проекта Районные СМИ в урегулировании межнациональных конфликтов на территории Краснодарского края. В центральной районной библиотеке Кореновска собралось более 20 человек журналистов, чиновников и председателей национальных общин Кореновского, Выселковского и Динского районов. В качестве экспертов выступили известные на Кубани люди доктор политических наук, профессор КубГУ Михаил Савва и заместитель начальника управления мониторинга миграционных процессов администрации Краснодарского края Валерий Острожный. В крае, где проживают около 127 национальностей особенно важно, чтобы СМИ, освещая какое либо происшествие или мероприятие, не спровоцировало межнациональную напряженность. Поэтому особенно важно прививать идеи толерантности и этики в подаче информации на тему межнациональных отношений именно прессе. А то, что эта проблема действительно актуальна показывает круглый стол, который длился два с половиной часа.


Красноярский рабочий (Красноярск)

22.01.2003

ВОСЕМЬ РЕК СЕВЕРНОЙ АЗИИ


Так называется международный проект, в котором примет участие фотокорреспондент \"Красноярского рабочего\" Александр Кузнецов. В прошлом году Александр Кузнецов стал участником проекта \"Люди на границах\" и в рамках международной экспедиции побывал в Горном Алтае, Хакасии, Шории и Туве. Его фоторассказы о жизни, быте, религии, культуре проживающих в отдаленных от цивилизации поселках людей были с интересом восприняты читателями \"Красноярского рабочего\". Сейчас Александр не только стал участником очередной экспедиции, но и вошел в оргкомитет нового международного проекта \"Восемь рек Северной Азии\", осуществление которого начнется в этом году с экспедиции по Енисею. Антропологическому фотоисследованию на Енисее по инициативе партнеров проекта - Красноярского культурно-исторического музейного центра и красноярского общества дружбы \"Сибирь-Норвегия\" дано название \"Навстречу Нансену\". Экспедиция пройдет по маршруту великого норвежского путешественника Нансена, проложенному, как известно, в сентябре 1913 года. Девяносто лет - целая эпоха. Задача участников экспедиции - создать фоторассказ о том, как сегодня живут на Енисее, главной водной и жизненной артерии края.Силовой каркас огромной территории - Зауралья -формировался вокруг великихрек. Это Енисей, Обь с притоком Иртышом, Лена, Яна, Колыма, Амур и Анадырь. В планах организаторов проекта - фонда \"Объективная реальность\" (Москва), фонда \"Фототекст\" (Новосибирск), Новосибирского отделения Института \"Открытое общество\" (Фонд Сороса) - осуществить фотоэкспедиции по всем восьми рекам.


Красноярский рабочий (Красноярск)

23.01.2003

ДВА В ОДНОМ НЕ УЖИЛИСЬ


Многие журналисты края привыкли читать журналы \"Журналист\" и \"Профессия - журналист\". И вот появилось известие о том, что издания сливаются. \"Красноярский рабочий\" попросил прокомментировать это сообщение Дмитрия Авраамова, который в разные годы редактировал и тот, и другой журнал. - Три года просуществовал журнал \"Профессия - журналист\", - сказал Дмитрий Сергеевич. - За это время выросло число подписчиков, сложился интересный авторский актив. Популярными стали наши творческие конкурсы, последние мы провели при поддержке института \"Открытое общество\" (фонд Сороса) и АНО \"Интерньюс\". Редакция получала немало благодарных писем от читателей, слышала добрые слова в свой адрес. Но в конце октября прошлого года наш учредитель объявил, что журнал закрывается, что у него новые проекты, а брэнд \"Профессия - журналист\" он готов продать. Что ж, это право учредителя, никаких претензий с нашей стороны быть не может. Мы лишь постарались убедить, что необходимо выпустить хотя бы еще один номер, чтобы обнародовать имена победителей конкурсов, провести разбор конкурсных работ. Работая над ним, думали и о том, как вообще спасти дело, которому отдано 3 года. Нас поддержал Союз журналистов России, выразив готовность выпускать сугубо профессиональный журнал, и пригласил для этого нашу редакцию в полном составе…


Саратовский Арбат

22.01.2003

Из жизни отселенцев Дом над котлованом


Маленький домик висел над гигантским строительным котлованом. Казалось, он вот-вот сползет в котлован. Хозяев в домике уже не было. Были следы скоропалительного переезда. \"Вывезли их утром сегодня, - сообщил ковырявшийся в домике рабочий, - \"Шэлдом\" вывез. Вон грузовик шэлдомовский, спросите шофера, куда он их отвез\".

- Неужели туда, на квартиру эту аварийную? - волновался адвокат Николай Целовальников, с коим вместе мы топтались возле обреченного домика. - Неужели Лидия Борисовна на нее согласилась? Вероятнее всего, у нее просто нервы сдали. Не удивительно. Столько времени висеть вот так над котлованом... Тяжба продолжается. Адвокат Целовальников пишет кассационную жалобу. Он настаивает на том, что дом, в который ЗАО упорно пытается вселить Лидию Борисовну, для проживания непригоден, а экспертиза, проведенная по решению суда, несостоятельна: - В заключении \"Саратовгражданпроекта\" говорится, что в стенах здания полно трещин, что аварийными являются фундамент, стены, карнизы. В заключении же судебной экспертизы о стенах нет вообще ни слова... Но вот тут-то и сдали у нашей главной героини нервы. Или что-то иное произошло. Словом, согласилась она на такой вариант: сомнительная в смысле лавинного обрушения квартира плюс доплата. И отозвала кассационную жалобу. Адвокат был огорчен. Он уверен, что в кассационном порядке можно было добиться победы. Но даже и при формальном проигрыше дела в суде кое-что выиграть все же удалось: ведь изначальный договор меж \"Шэлдомом\" и Корниловой не предусматривал доплаты: доплата - реальный плод защиты прав малоимущей Лидии Борисовны. Не имевшей, кстати, денег на адвоката. Почему последний и был ей предоставлен Центром содействия проекту правовой реформы Саратовской области в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Института \"Открытое общество\" (Фонд Сороса), Россия.


Сегодняшняя газета (Красноярск)

23.01.2003

Бессребреники...


В Советском районе Красноярска самое большое число объектов социального назначения, относящихся к ведению районной соцзащиты. И социальным работникам именно этого района больше других в городской и краевой сфере соцзащиты выражают благодарность клиенты - старики, инвалиды, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.УЖЕ много лет именно этот район является привлекательным для развития разного рода социальных проектов, программ. Гости города, приезжающие знакомиться с организацией деятельности соцслужбы, непременно посещают Советский район. В 2002 году программа соцслужбы Советского района \"Здоровье населения России\" выиграла международный грант Фонда Сороса. Центру социальной помощи семье и детям, приюту \"Росток\" присвоены статусы федеральных экспериментальных площадок, на базе которых ведется постоянный обмен опытом по внедрению инновационных социальных технологий и обучение специалистов других регионов. Сейчас район создает свой сайт в Интернете. Ведется работа по созданию базы данных нуждающихся в адресной помощи, при которой соцзащита идет к человеку и предлагает свою помощь, а не наоборот. Советский район стал инициатором формирования структуры единой системы геронтологической и гериатрической помощи, и именно здесь находится краевая экспериментальная площадка по формированию модели единой медико-социальной помощи пожилому населению Красноярского края. По четырнадцати адресам района находятся различные подразделения соцзащиты, где ведут прием по совокупности вопросов различные специалисты...




  Тел/факс: (8162) 13-07-60
Pager: (8162) 115533 аб.2510
E-mail: diap@novsu.ac.ru
Designed by Mediaterra