Институт "Открытое общество" /Фонд Сороса/
 Сорос и Открытое Общество   Проекты   Пресс-центр 

Новости от 27.05.2003


Новости от 24.05.2003


Новости от 22.05.2003


Новости от 15.05.2003


Новости от 14.05.2003


Новости от 12.05.2003


Новости от 23.04.2003


Новости от 22.04.2003


Новости от 21.04.2003


Новости от 16.04.2003


Новости от 09.04.2003


Новости от 07.04.2003


Новости от 03.04.2003


Новости от 27.03.2003


Новости от 24.03.2003


Новости от 17.03.2003


Новости от 10.03.2003


Новости от 06.03.2003


Новости от 05.03.2003


Новости от 18.02.2003


Новости от 12.02.2003


Новости от 07.02.2003


Новости от 04.02.2003


Новости от 28.01.2003


Новости от 24.01.2003


Новости от 23.01.2003


Новости от 22.01.2003


Новости от 21.01.2003


Новости от 18.01.2003


Новости от 14.01.2003


Новости от 14.01.2003



Архив новостей »

ИТАР-ТАСС - Программа Сибирь

06.01.2003 15:00

КУЛЬТУРА-РОЖДЕСТВО-СТАРООБРЯДЦЫ-КОЛЯДКИ

В старообрядческом селе Тарбагатай восстанавливают традиции древнеправославного Рождества


УЛАН-УДЭ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Настоящие ряженые колядуют сегодня на улицах старинного старообрядческого села Тарбагатай. Его дети впервые проводят для односельчан рождественские колядки. Их традиции в древнеправославном варианте решил восстановить Информационный центр традиционной культуры старообрядцев Забайкалья. \"Сегодня мы хотим вспомнить забытые особенности рождественских праздников у старообрядцев\", - рассказывает руководитель центра Людмила Чебунина. Организаторы праздника надеются, что об этом юным ряженым обязательно расскажут старожилы села. Их рассказы войдут в базу данных и электронный каталог, посвященные истории и самобытным традициям старообрядцев. Создание базы и каталога является одной из главных задач центра, созданного в прошлом году при содействии института \"Открытое общество\". Выделение им специального гранта на эти цели не случайно. Интерес к культуре староверов, которых в Забайкалье называют \"семейскими\", очень высок в мире. В 2001 году ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим \"шедевры устного и нематериального мирового наследия\".


ИТАР-ТАСС - Программа Сибирь

09.01.2003 12:20

ОБРАЗОВАНИЕ-ШКОЛА-КОНКУРС

Лауреатом всероссийского конкурса \"Школа толерантности\" стала школа из Барнаула, получившая из фонда Сороса 5 тысяч долларов


/Корр. ИТАР-ТАСС Валентин Павлов/.

Творческая группа муниципального образовательного учреждения \"Средняя школа номер 117\" из Барнаула стала лауреатом всероссийского конкурса \"Школа толерантности\". Для участия в конкурсе, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в городском комитете по образованию, было представлено 248 проектов со всей России, программа барнаульской школы \"Открой свое сердце\" оказалась одной из лучших. Она предусматривает формирование нравственных ориентиров и социально-значимых установок в жизненном самоопределении учащихся, воспитание детей в духе толерантности. Суть программы - в совместной деятельности учащихся, их родителей и педагогов. Проект \"Открой свое сердце\" был полностью поддержан экспертным советом института \"Открытое общество\", который выступил главным организатором конкурса.


РИА \"Новости\". Горячая линия 1

09.01.2003 01:08

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА \"БЕЗЗАЩИТНЫЕ ШЕДЕВРЫ\", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТНИКАМ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА РОССИИ


С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /Корр. РИА \"Новости - Северо-Запад\" Анна Новак/. В петербургском выставочном зале \"Смольный\" в четверг откроется выставка \"Беззащитные шедевры\". Как передает корреспондент РИА \"Новости\", ее организаторами стали Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева и фонд поддержки памятников деревянного зодчества и институт \"Открытое общество\". По словам директора института \"Открытое общество\" Александра Кобака, на экспозиции разместятся более 200 фотографий, на которых запечатлен облик знаменитых шедевров деревянного зодчества, созданных российскими мастерами XV-XVIII веков. Ряд памятников, изображенных на фотографиях, можно увидеть сейчас только на снимках или на книжных литографиях, так как они исчезли в результате пожаров, наводнений, или просто были снесены. Кроме фотографий экспонатами выставки станут плотницкие инструменты - современные и воссозданные по историческим технологиям XVI-XVIII веков. В рамках выставки пройдет \"круглый стол\", посвященный проблемам сохранения памятников деревянной архитектуры. Его участники, российские, шведские и норвежские специалисты, обсудят вопрос реставрации домика Петра I /Санкт-Петербург/ - единственной деревянной постройки, сохранившейся с момента основания города. Ранее выставка \"Беззащитные шедевры\" демонстрировалась в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. Петербуржцы смогут познакомиться с ней до 31 января. В России самые знаменитые памятники деревянного зодчества расположены на северо-западе страны - в Карелии, Архангельской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. Некоторые из этих шедевров, такие, как архитектурный ансамбль в Кижах, знамениты во всем мире. А такие, как Георгиевская церковь 16 века в деревне Юксовичи /Подпорожский район Ленобласти/ или храм Рождества Богородицы в деревне Лиственка /Бокситогорский район Ленобласти/ известны, в основном, лишь специалистам.


Новая газета

20.01.2003

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности

СЕКРЕТЫ ИЗ ПОЛЫ ШИНЕЛИ




…Сегодняшняя власть неотступно, шаг за шагом, возвращает к жизни образ советского сфинкса, не отвечающего на вопросы и монополизировавшего право загадывать загадки. Вот еще одна из таких загадок. Новый Налоговый кодекс, как только исполнители освоят возможности, в нем заложенные, сделает практически бессмысленной или откровенно избирательной работу всех благотворительных организаций Запада в российских реалиях. Практически свернул свои программы в России Сорос. Тенденция на выдавливание иностранцев из России очевидна и недвусмысленна. Государство готово закрыть глаза на их попытки поддержать становление гражданского общества в России, но только на феодальный манер: когда-то крестьянин платил хозяину десятину, а фонды должны будут отдать ему 24 процента от любого гранта. Опять государство - хозяин, а мы - его ничтожные вассалы? С налогами вообще доходит до анекдота. От проведения гражданского форума осталась значительная сумма - порядка 600 тысяч долларов. Все попытки разумно распорядиться ею натолкнулись на препятствие: три тысячи человек, приезжавших по приглашению оргкомитета на это грандиозное мероприятие, не заплатили, оказывается, 12% налога со стоимости билетов, и скорее всего благотворительные деньги, собранные с помощью Кремля с олигархов российских, уйдут в бюджет на оплату этого нелепого налога и штрафных санкций за его неуплату в 2001 году. В конце прошлого года была создана Комиссия по правам человека при президенте РФ. В нее вошли десятки представителей различных независимых общественных организаций. Нас гордо именуют представителями гражданского общества, с нами встретился сам президент. Так вот, если дело и дальше будет идти таким чередом, то не пройдет и года, как правозащитные, благотворительные и иные некоммерческие организации встанут с протянутой рукой в очередь за государственным подаянием. Что останется от их столь ныне любезной властям независимости? И все это следует шаг в шаг за чередой московских форумов, тольяттинских диалогов, пермских социальных ярмарок и прочих мероприятий, призванных продемонстрировать усиливающееся взаимодействие власти и гражданского общества. Что - правая рука не ведает того, что делает левая? Или , как говаривал мой знакомый якут, бригадир оленеводческой бригады из бывших милиционеров. Уж больно все это напоминает попытку протереть зеркальце заднего вида у велосипеда с квадратными колесами.


Известия

21.01.2003

Ирина ПОДЛЕСОВА, Наталья ПОЛАТ


Сегодня 79-я годовщина смерти вождя мирового пролетариата. Эпоха, созданная Владимиром Лениным, начинает исчезать даже из его родного города. Эпоха - всего лишь символ времени, но именно память об этом символе и запланировали изменить несколько местных жителей. Символично, что начало этому процессу положено в январе - месяце, категорически для Ленина несчастливом. Именно в январе на него дважды покушались, в январе он и умер. Дабы избавиться от застарелого клейма \"города Ленина\", в Ульяновске развернулась настоящая пиар-кампания, призванная утвердить в общественном мнении совсем иной символ города - героя знаменитого романа Ивана Гончарова Илью Ильича Обломова. Идея сопоставить Обломова и Ленина пришла в голову трем подругам-единомышленницам, по роду своей деятельности призванным сохранять и формировать образ родного города. Это директор ульяновского Музея Ивана Гончарова Антонина Лобкарева, заведующая выставочным отделом городского Историко-культурного центра Татьяна Данилина и заведующая городским Домом-музеем Ленина Татьяна Брылева. - Сложившийся стереотип, что Ульяновск - родина Ленина, не совсем верный, - говорит Татьяна Данилина. - Есть и другой Ильич, не менее известный. Не имеет значения, что это литературный персонаж, а не реальное историческое лицо. Ульяновск частенько называли Обломовщиной. К тому же это родина писателя Ивана Гончарова, породившего самого Илью Обломова. Идея материализовалась в проект, который мы направили в Фонд Сороса. В итоге мы получили грант на продвижение этой идеи среди горожан. \"Ульяновск - родина двух Ильичей\" - под таким названием в Мемориальном центре имени Ленина недавно развернута специальная выставка. Под аналогичным названием ульяновский губернатор Владимир Шаманов опубликовал в местных СМИ обращение к ульяновцам. \"Это вполне отражает противоречивость социально-экономических преобразований, идущих в области, потому что мы идем на смелые и неожиданные эксперименты как в сфере культуры, так и в сфере экономики\", - так объяснил он свою позицию по поводу \"раздвоившегося\" Ильича. Авторы проекта не отрицают, что образ второго Ильича как символа города должен со временем поглотить в массовом сознании образ первого. Главная кампания по продвижению гончаровского героя еще впереди. Генераторы идеи признались, что по сей день работают над ней. В частности, готовят видеофильм. - Известно высказывание Набокова, что все беды в России от двух Ильичей - Обломова и Ленина, - рассказал \"Известиям\" публицист Артемий Троицкий, бывший ведущий телепрограммы \"Кафе Обломов\". - Но с Набоковым я не вполне согласен. Обломов Ленину составляет хорошую пару. Ленин, конечно, выпустил джинна из бутылки, но все-таки не является символом абсолютного зла в отличие, скажем, от Сталина. Что же касается Обломова, можно сетовать, что русские чересчур разговорчивы, ленивы, любители перекурить... Но ведь это не самые худшие человеческие качества. Илья Ильич - это толерантность, миролюбие. А что работать не любил, так и правильно. Мы же не американцы, в конце концов. Я, например, тоже не люблю работать. Думаю, вполне можно было бы упрятать в одном логове обоих Ильичей. В отличие от Ленинграда и Москвы, где Владимир Ильич занимался своими экспериментами над обществом, в Ульяновске он родился, был кудрявым и практически безвредным парнишкой. Было бы лучше примирить двух Ильичей, а не менять один символ на другой. Первые результаты пиар-кампании трех смелых женщин уже налицо. Среди студентов проводили социологические опросы на тему \"Является ли Ульяновск родиной обломовщины?\" И хотя пока Владимир Ильич с серьезным отрывом впереди Ильи Ильича (студенты чаще называли Ульяновск родиной Ленина), сама постановка вопроса не на шутку беспокоит местных коммунистов. - Мы не можем с этим смириться, - заявил \"Известиям\" 2-й секретарь регионального комитета КПРФ Владимир Аладин, - областные власти да и мэрия повсюду проталкивают имя Обломова. Ульяновск был и будет родиной одного Ильича - Ленина! А все эти интриги со сменой имиджа региона затеяли тайные силы, которые хотят облить грязью имя Ленина. Уж и в Симбирск наш город переименовать хотели, да никто не дал. Теперь вот Обломовск хотят из города сделать - не позволим! - На самом деле Симбирск был дворянским городом с изящной и благородной внешностью, славился родовитыми дворянами, особняками. А Обломов - это образ, суть дворянской культуры. Не элитарной, конечно, не знаменитых родов Вяземских или Голицыных, а массовой дворянской культуры, для которой основными были понятия дома, семьи, - спорит Антонина Лобкарева. - Парадокс - сам Обломов ленив, а душе не позволяет лениться. Созерцательность, сосредоточенность - это и есть напряженная душевная работа. Это характерно для провинциальных дворян, если судить по письмам и дневникам. Когда роман вышел, Симбирск сразу стали называть обломовским городом. Мы предполагаем, что в основу описания имения Обломова легло Хухорево - имение сестры писателя в Арбатском уезде. Есть, однако, мнение, что не только заботами о памяти литературного персонажа мотивированы действия трех ульяновских активисток. По сведениям \"Известий\", поддержка этой акции властями может быть вызвана опасениями, связанными с распространенными в последнее время политическими слухами об объединении соседних субъектов федерации. Именно поэтому в струю попала инициатива \"обломовского пиара\", с которой рифмуется и недавно созданное в городе движение \"Ульяновец\", призванное продвигать бренд \"Ульяновск\" в федеральных органах власти. И Ленин, и Обломов вполне претендуют на роль народных героев. Вопрос только в том, кто из них победит. Или оба? Ульяновская область - Москва


KNews

21.01.2003 08:43

Красноярский край.


Начальник главного управления образования администрации Красноярского края Владимир Шишмарев введен в состав Совета руководителей органов управления образованием субъектов РФ

Приказом Министра образования РФ начальник главного управления образования администрации Красноярского края Владимир Шишмарев введен в состав Совета руководителей органов управления образованием субъектов РФ Министерства образования России от Сибирского федерального округа.

В условиях модернизации российского образования, Совет руководителей образования регионов играет все большую роль при формировании образовательной политики, проводимой Министерством образовании России. В работе по модернизации необходимо использовать опыт регионов, учитывать мнения наиболее авторитетных специалистов образования, нарабатывать практику развития отдельных направлений современного образования. Включение в состав Совета красноярского представителя общего образования края, подтверждает лидерские позиции краевого образования.

Красноярский край успешно участвует в экспериментах по введению единого государственного экзамена, по реструктуризации сельской школы, по изменению структуры и содержания общего образования. В крае действует сеть федеральных экспериментальных площадок. Продолжается международное партнерство в рамках проектов \"Развитие образования России\" с Институтом \"Открытое общество\" (фонд Сороса), совместных проектов с Британским Советом, направленных на улучшение качества преподавания английского языка, на подготовку управленческих кадров для школ, реализуются федеральные программы по развитию образования, в которых Красноярский край выступает Владимир Шишмарев работает в должности начальника главного управления образования более двух с половиной лет. За плечами у него обширная педагогическая и управленческая практика. Владимиру Шишмареву доверено право, представлять в Министерстве образования России не только образование Красноярского края, но и всего Сибирского федерального округа. Стоит отметить, что впервые красноярец вошел в высший консультативный орган Министерства образования Российской Федерации.


Молот (Ростов-на-Дону)

10.01.2003

УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Вера ВОЛОШИНОВА


В ростовском издательстве \"Старые русские\" накануне Нового года увидели свет две книги для детей - \"Мне страшно! \" Елены Надтоки и \"100 и 1 вопрос маленького человечка\" Натальи Плаховой. Издание обеих книг профинансировано институтом \"Открытое общество\". Эти книги - результат работы Детской юридической консультации, которая действует в Новочеркасске при редакции газеты \"Частная лавочка\" уже не один год. Многие вопросы, задаваемые детьми юристам и психологам, вызваны жестоким обращением с ними. Кроме того, есть много опасностей, подстерегающих маленьких граждан на улицах, в школах, да и зачастую дома. Не так уж редки ситуации, когда существует угроза жизни ребенка. Как избежать их? Как защититься, если нужно, самому и помочь другу? Кого позвать на помощь и что надо сделать, чтобы не растеряться в трудную минуту? Ответам на эти вопросы и посвящены изданные книги: каждая по-своему отвечает на поставленные вопросы. Причем язык, на котором авторы разговаривают с маленькими человечками, удивительно прост, понятен и в то же время наполнен яркими, понятными образами. Причем изложение материала построено так, что вовлекает ребенка в диалог с авторами, заставляет думать самого. Елена Надтока и Наталья Плахова чрезвычайно уважительно относятся к своему читателю, на каждой странице помня о том, что \"дети - это такие же взрослые, только маленькие\".


Дагестанская правда (Махачкала)

11.01.2003

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ

СЕРГЕЙ ИСРАПИЛОВ


…Уход государства вообще долговременная мировая тенденция, как и индивидуализация личности. Эти процессы вообще параллельны и разнонаправлены. Однако уменьшение роли государства в обществе никоим образом не ослабляет конфликт между личностью и всеми мыслимыми проявлениями современного общества. Ясно, что в течение последних десяти лет в корне изменилась ситуация в обществе, а с ней изменилась и вся система координат, в которой должен ориентироваться сейчас человек. Сейчас основной конфликт выполняет социальные функции, а именно - не позволяет нежелательных для общества социальных институтов, атомизирует общество. Таким обществом, состоящим не из профсоюзов, сообществ или джамаатов, легче управлять, как легче подавить сопротивление отдельного человека, а не \"банд формирования\". Поэтому государство стремится уничтожить любого конкурента, и идея открытого общества в принципе нереализуема в современном обществе. Это поняли даже такие активные пропагандисты открытого общества, как Джордж Сорос: \"Должен признаться, что во время революции 1989 года у меня была мечта. Революции состоят из разрушения старого режима и рождения нового режима. Я мечтал о том, что революция 1989 года положит начало всемирному открытому обществу, как революция 1789 года породила современное национальное государство. Мои надежды были сокрушены неспособностью открытых обществ Запада продемонстрировать свою преданность идее всемирного открытого общества\". В нашей стране не все с одинаковой четкостью еще смогли уяснить себе сущность основного конфликта как системообразующего. Что следует из изменившейся сущности Основного конфликта? Многое. Например - невозможность построения в настоящее время гражданского общества. У гражданского общества сегодня есть два могущественных и неодолимых врага. С одной стороны - современное государство, не желающее брать на себя ненужную ответственность и, наоборот, излишне жесткое там, где идет речь о его системных интересах. С другой стороны - это индивидуализм каждого отдельного человека, желающего устранения ограничений, а не их численного роста. Если уж это признал Сорос, потративший на реализацию своих идей миллиарды собственных долларов, то это можем признать и все мы.




  Тел/факс: (8162) 13-07-60
Pager: (8162) 115533 аб.2510
E-mail: diap@novsu.ac.ru
Designed by Mediaterra